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Joutes Culinaires et Maritimes : 37 chefs et pâtissiersengagés et 28 étoiles en baie de Morlaix

par Quentin Mayerat
Ils ont dit oui ! Du 27 au 30 juin, dans le cadre de Joutes Culinaires et Maritimes inédites, 37 grands chefs et pâtissiers venus de tout la France, et même de Colombie, répondent présents pour participer aux festivités d’Entre Terre & Mer. Chaque après-midi, ces artistes du goût, cumulant 28 étoiles, sont invités à sublimer les produits de la terre et les fruits de la mer du pays de Morlaix. Coup d’envoi aux fourneaux le jeudi 27 juin à partir de 14h30 à la Manufacture des Tabacs de Morlaix. Coup de feu sur l’eau le dimanche matin au départ de Carantec.

 

Pour la première fois, 37 chefs et pâtissiers cumulant 28 étoiles vont se confronter sur le mode d’une compétition ludique et pédagogique. Leur mission dans le cadre de ces Joutes Culinaires et Maritimes qui promettent : sublimer chaque après-midi, en direct devant le public, une sélection de produits du terroir pour les mettre à la portée de tous.

 

Christian Le Squer, le chef triplement étoilé de l’une des meilleures tables parisiennes (Le Pavillon Ledoyen), ou encore les doublement étoilés, Christophe Aribert (Les Terrasses), Sylvain Guillemot (L’Auberge du Pont d’Acigné, Noyal sur vilaine), Olivier Bellin (Auberge des Glazicks, Plomodiern) et Nicolas Sale (La Table du Kilimandjaro, Courchevel), ont répondu présents. Gageons que ces virtuoses des fourneaux pourront compter sur leur talent et leur créativité pour se mesurer à Patrick Jeffroy (chef deux étoiles de l’Hôtel de Carantec), le local et initiateur de cette animation inédite qui promet son lot d’étincelles à la carte, mêlant tradition et nouvelle gastronomie.

 

« Il s’agit de valoriser sur un mode festif et ludique toutes les richesses que nous offrent un territoire où les parcs ostréicoles m’ont toujours fait penser aux vignes viticoles. On attend de nombreux chefs qui cumulent à eux tous une trentaine d’étoiles pour relever ce challenge nautique et gastronomique. Il leur faudra autant déjouer les vents et les courants de la baie, que défier les produits du terroir. » Patrick Jeffroy, chef deux étoiles de l’Hôtel de Carantec.

 

Des créations originales au cœur de la fête

Au cœur de la fête, sous un chapiteau installé dans la cour intérieure de «la Manu», ces 37 grands chefs et pâtissiers tiendront le haut de l’affiche. Au menu de ces Joutes Culinaires et Maritimes : des créations originales et improvisées à partir d’une sélection de produits du terroir, et autant d’étincelles à la carte mêlant tradition et nouvelle gastronomie.

 

Parmi les dix produits composant le panier imposé 2013, la pomme de terre nouvelle, l’artichaut, l’échalote, la fraise, la lotte, le tourteau, le blé noir, les huîtres, le porc et le beurre, auront tous et toutes le privilège d’être mis sous les feux de la rampe par ces maestros des fourneaux. Dans un souci didactique et pour mieux partager les savoir-faire du terroir, certains de ces produits vedettes seront cultivés dans les potagers installés au cœur de la fête.

 

Des fourneaux au plan d’eau

Comme leur nom le suggère, les Joutes Culinaires et Maritimes se joueront aussi sur l’eau. Dimanche 30 juin au matin à Carantec, les chefs en lice lâcheront leur cuisine professionnelle de chez Caillarec, et les ustensiles de chez Silit et Robot Coupe, pour embarquer sur les typiques caravelles de la baie de Morlaix. A bord de ces voiliers en bois sur lesquels les meilleurs marins et les plus célèbres navigateurs du Pays ont eu plaisir à affûter leur talent, ce sera au tour des chefs de tenir la barre. Grand spectacle garanti !

 

Jeudi 27 juin au matin, Flora Mikula lance les fêtes et les Joutes Culinaires

Lors du lancement officiel d’Entre Terre & Mer, pêcheurs, ostréiculteurs et agriculteurs offriront à Patrick Jeffroy, organisateur des Joutes Culinaires, et à la cheffe Flora Mikula, des paniers emplis de leurs productions. Ces produits cultivés, élevés, pêchés dans le Pays de Morlaix vont être sublimés par les chefs engagés dans les joutes culinaires.

 

Ils ont dit oui…

33 chefs, 4 pâtissiers (dont un en attente de confirmation) :

Alexandre Isabelle – Sofitel Cartagena Santa Clara – Cartagena (Colombie)

Aribert Christophe ** – Les Terrasses – Uriage-les-Bains

Bacquer Laurent*- L’Eventail des Saveurs – Rostrenen

Baudic Jean-Marie – Youpala Bistrot- Saint-Brieuc

Bellin Olivier ** – Auberge des Glazicks – Plomodiern

Bergot David – La Voile d’Or – Brest

Botorel Vincent – Pâtissier – Auberge des Glazicks – Plomodiern

Castel Benoît – Pâtissier – Josephine Bakery – Paris

Cuilleron Grégory

Denaux Cédric – L et Lui – Saint-Paul-Trois-Châteaux

Durand Vivien* – Le Lieu dit Vin – Hendaye

Gueho Jean-Yves* – L’Atlantide – Nantes

Guillemot Sylvain** – Auberge du Pont d’Acigné – Noyal-sur-Vilaine

Isabal Xavier* – Ithurria – Aïnhoa

Jeffroy Patrick** – Restaurant Patrick Jeffroy – Carantec

Le Bail Loïc* – Le Yachtman – Hôtel Le Brittany – Roscoff

Le Bigot Philippe* – Le M – Brest

Le Calvez Jérémie – La Pomme d’Api – Saint-Pol-de-Léon

Le Guen Patrick * – Ar Men Du – Nevez

Le Lay Philippe* – Henri et Joseph – Lorient

Le Squer Christian*** – Ledoyen – Paris

Leclerre Johan- La Suite- La Rochelle

Lemarie Julien* – La Coquerie à Lecoq-Gadby – Rennes

Levy Lionel* – Intercontinental Marseille Hotel Dieu – Marseille

Mikula Flora – Auberge Flora – Paris

Mobihan – Luc* – Le Saint-Placide – Saint Servan

Morvan Yvon* – Ar Men – Brest

Notelet – Jean Marc – Caïus – Paris

Orieux Gaël* – Restaurant Auguste-Paris

Pouzadoux – Romain – L’imaginaire Restaurant – Brest

Sale Nicolas** – La Table du Kilimandjaro – Courchevel

Samson Olivier * – La Gourmandière – Vannes

Sanchez Pascal – Restaurant Mia – Montpellier

Sebilleau Franck* – Sur le Pont – Pont Aven

Seychelles Thierry – Le Roscanvec – Vannes

Chartier Alain – Pâtissier

Le programme de l’espace des joutes en Bref :

10h-12h40 : ateliers animés par Philippe Quintin, rédacteur en chef du Bottin Gourmand, et des restaurateurs du terroir, autour d’un produit issu de la liste du panier imposé. Les thématiques seront variées : « Les huîtres : Comment les ouvrir ? Comment les cuisiner ? », « Comment choisir son poisson ? », « Comment lever les filets d’un poisson ? », le beurre, le sarrasin, l’échalote…

 

13h-13h40 : les agricultrices du Léon entrent en scène. Au programme : démonstrations de cuisine, dégustations et conseils pratiques !

 

14h30-17h45 : les chefs s’affrontent. Tous les jours, 3 sessions de 45 minutes chacune animées par Philippe Boé, journaliste gastronomique, 2 chefs contre 2 autres pour des challenges autour des produits du terroir du panier imposé 2013. Le dimanche après-midi sera consacré aux pâtissiers.

 

 

 

 

Les organisateurs d’Entre Terre & Mer remercient les partenaires de l’espace des Joutes : Hop !, BMW, Paysan Breton, Robot-Coupe (spécialiste en matériel de préparation culinaire professionnelle), Silit (ustensiles de cuisson haut de gamme), Caillarec, Le Saint ainsi que la marque des producteurs de légumes frais bretons Prince de Bretagne et le Crédit Agricole du Finistère

 

 

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