Rendez-vous dans la région des lacs italiens, à Bellagio, sur les bords du lac de Côme, où la famille Bucher accueille les voyageurs depuis un siècle dans sa résidence, la Villa Serbelloni : un hôtel 5 étoiles certes, mais par-dessus tout un voyage à remonter dans le temps.

Origines suisses
Cette renommée de longue date explique l’émergence de services hôteliers d’exception dès le début du XXe siècle comme ce fut le cas pour la Villa Serbelloni, un ancien palais dont l’histoire remonte à la fin du XVe siècle. C’est d’ailleurs une famille suisse, les Bucher, qui s’est portée acquéreur des lieux en 1918 et qui, depuis 100 ans, exploite l’hôtel dans la plus pure tradition italienne. Bien des célébrités y ont séjourné et complété le fabuleux palmarès de Bellagio : le roi d’Égypte Farouk en voyage de noces, Franklin Roosevelt et John Kennedy qui y venaient incognito ou encore Romy Schneider et Michael Schumacher qui appréciaient la quiétude de ce joyau hors du temps. Preuve supplémentaire s’il en fallait : le Grand Hotel Villa Serbelloni est régulièrement cité par Condé Nast Traveller et Travel & Leisure parmi les 100 meilleurs hôtels au monde. Une reconnaissance qui n’est pas due au hasard, car son hospitalité tutoie l’excellence. À commencer par l’accueil chaleureux et personnel de la famille Bucher qui habite toujours sur place : « J’aime considérer les clients comme mes invités personnels et je suis heureux de pouvoir offrir l’atmosphère d’une grande villa de vacances qui ouvre tous les ans ses portes aux amis de toujours », confie Gianfranco Bucher, propriétaire de la Villa. Avec son épouse Dusia, ils sont en charge de perpétuer l’héritage de leurs aïeux. C’est donc une atmosphère d’antan qui prévaut, qui mêle style baroque et théâtralité des salons à la manière de la Belle Époque. Un monumental escalier éclairé par un gigantesque lustre de Murano domine le hall d’entrée, alors que le reste du mobilier, tapis persans, fresques murales, divers trompe-l’oeil et gravures racontent les années traversées par cette demeure.
Farandole de services

Cuisine savante
Et que serait un cinq étoiles sans une grande table ? Le Grand Hôtel Villa Serbelloni n’est pas en reste à ce sujet. Son chef étoilé, Ettore Bocchia, passe des plats traditionnels à la cuisine moléculaire avec une agilité déconcertante. Difficile de ne pas se laisser tenter par l’un de ses restaurants – ou même par les deux – Le Mistral et La Goletta. Alors que Le Mistral donne l’occasion d’expérimenter des saveurs inédites : ravioli de paon, turbo frit au sucre, ou encore des desserts insolites comme la glace à l’azote liquide, La Goletta se concentre sur l’authenticité de la cuisine italienne et du « poisson du lac »… de Côme évidemment ! Côme, Bellagio et sa Villa légendaire font définitivement partie de ces lieux qu’il est difficile d’oublier. Seuls les galets posés le long des berges pourraient y rester insensibles. D’ailleurs… on visualise déjà très bien les ricochets face au soleil couchant.
