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Spitzengastronomie – Zwei Schweizer Restaurants unter den weltweiten Top Ten

by Quentin Mayerat

In der Ausgabe 2023 des RestaurantRankings «La Liste», für das weltweit 15 000 Restaurants sowie Millionen von Online-Bewertungen unter die Lupe genommen werden, belegen die unten stehenden Restaurants die ersten zehn Plätze. Zwei befinden sich in der Schweiz, sechs weitere bieten sich für einen Wochenendtrip an und sechs gehören zur Vereinigung von Spitzengastronomen «Grandes Tables du Monde», deren Partner GMT Publishing ist.

Text: Brice Lechevalier

Nr. 1 ex aequo (99,5): Frantzén, Stockholm (Schweden)

Nach zwei Michelin-Sternen im Jahr 2013 sicherte sich das Frantzén 2018 als erstes Restaurant in Schweden einen dritten Stern. Zu seinen besonderen Spezialitäten gehören auf dem Holzfeuer zubereitete Meeresfrüchte.

Nr. 1 ex aequo (99,5): Guy Savoy*, Paris (Frankreich)

Guy Savoy, Küchenchef und Eigentümer des gleichnamigen Restaurants, erlernte sein Handwerk zunächst in den Küchen der berühmtesten Pariser Gourmettempel, bevor er 1985 sein erstes Restaurant eröffnete.

Nr. 1 ex aequo (99,5): Le Bernardin*, New York (USA)

Nach Erhalt eines dritten Sterns für ihr Pariser Restaurant Les Moines de St. Bernardin eröffneten Gilbert Le Coze und seine Schwester Maguy 1986 das auf Meeresfrüchte spezialisierte Le Bernardin.

EINE KREATION VON PETER KNOGL, CHEF DE CUISINE DES CHEVAL BLANC

Nr. 4 ex aequo (99): Cheval Blanc by Peter Knogl*, Grand Hôtel Les Trois Rois, Basel

Der bereits in Skippers Travel vorgestellte Küchenchef Peter Knogl bietet seinen Gästen mit einfallsreichen Kreationen aus frischen saisonalen Zutaten ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis.

Nr. 4 ex aequo (99): Restaurant de l’Hôtel de Ville*, Crissier

Die Erfolgsgeschichte des von Sternekoch Frédy Girardet gegründeten und anschliessend von Philipp Rochat geleiteten besten Restaurants der «olympischen Hauptstadt» wird unter der Führung von Franck Giovannini fortgeschrieben.

Nr. 4 ex aequo (99): L’Assiette Champenoise*, Tinquex (Frankreich)

Das vor allem für sein gleichnamiges Menü aus lokalen Produkten berühmte Restaurant besticht ferner durch seine einzigartige Wein- und Champagnerkarte sowie seine gemütliche Atmosphäre.

Nr. 4 ex aequo (99): La Vague d’Or – Cheval Blanc, Saint Tropez (Frankreich)

Das beim Jetset beliebte exklusive Restaurant mit spektakulärer Aussicht zeichnet sich durch eine abwechslungsreiche saisonal und an der Verfügbarkeit der Zutaten ausgerichtete Speisekarte aus.

FRANCK GIOVANNINI UND DER PHILIPPE-ROCHAT-SAAL DES RESTAURANT DE L’HÔTEL DE VILLE IN CRISSIER

Nr. 4 ex aequo (99): Martín Berasategui, Lasarte-Oria (Spanien)

Sternekoch Martín Berasategui, Meister der baskischen Küche, hat sich einer kulinarischen Vision mit einem von Aromen und Geschmacksrichtungen geprägten spirituellen Konzept verschrieben.

Nr. 4 ex aequo (99): Sushi Saito, Minato-Ku (Japan)

Dieses 2001 von Chefkoch Takashi Saito eröffnete japanische Restaurant besitzt drei Michelin-Sterne und steht für Sushi in Perfektion. Nicht weniger geschätzt wird es wegen seiner intimen Atmosphäre.

Nr. 10 (98,5): Da Vittorio*, Brusaporto (Italien)

Die von den Gebrüdern Cerea geführte Pflichtadresse auf dem Stiefel steht für «lombardische Tradition und kreatives Genie». Diesem Motto wird das 3-Sterne-Restaurant mit einer stets saisonal orientierten Speisekarte gerecht.

*Die sechs Restaurants, die zu den «Grandes Tables du Monde» gehören

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